Author - Webtex

«Витражные образы»

В областной универсальной научной библиотеке имени Л.Н. Толстого 17 января 2019 года открылась персональная выставка работ костанайского художника, члена Союза художников РК Георгия Сокова.

Его имя хорошо известно любителям искусства. Он является разноплановым художником: работает как в живописи, так и в графике, занимается экслибрисом, книжной иллюстрацией.

Тема очередной выставки Мастера — витражи. На выставке представлены произведения живописи, сочетающие художественную гармонию образов в формате современного витражного искусства. Автор представил 20 работ, созданных в 2018 году. 

На открытие выставки пришли коллеги и друзья Георгия Михайловича, ценители его творчества. Директор библиотеки Д. Дюсибаева в своем выступлении пожелала Г.М. Сокову новых творческих удач и долгих лет жизни. Тёплые слова в адрес автора прозвучали также из уст художницы и педагога Светланы Шалуновой, заведующей кафедрой декоративно-прикладного мастерства и дизайна Костанайского педагогического колледжа Бибижамал Баяковой, директора АО «Институт повышения квалификации педагогов «Өрлеу» Марионеллы Слесарь и др.

Тёплую, дружескую атмосферу вечера дополняли музыкальные номера в исполнении солиста городского ДК «Мирас» А. Ибраева.

Выставка будет работать до 10 февраля.

В библиотеке открылся «Білім орталығы»!

Культ знания является одним из главных  приоритетов программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В связи с этим в стране реализуется проект по модернизации  библиотек в современные центры. (далее…)

Доклад на заседании акимата области по реализации программы «Рухани жаңғыру»

Тезисы выступления руководителя Управления
культуры акимата области Калмакова Е.Б. по вопросу
«О ходе реализации подпроектов и мероприятий
подпрограммы «Рухани қазына», проектов «Сакральная
география Казахстана» и «Современная казахстанская
культура в глобальном мире» на заседании акимата
области по реализации программы «Рухани жаңғыру»

10 декабря 2018 года

В целях сохранения национально-культурной идентичности, развития и популяризации современной казахстанской культуры, в рамках реализации подпрограммы «Рухани қазына» учреждениями культуры Костанайской области в 2018 году  реализовано 53 подпроекта и мероприятия, из них 8 областных подпроектов и 45 региональных мероприятий на сумму более 178 млн. тенге.

         Резонансными событиями стали Форум организаций и работников культуры и искусства «Рухани қазына»; Республиканский вокальный конкурс «Көктем-қыздар»; областной конкурс изобразительного и декоративного искусства» «Жас толкын», проект «Пленеры костанайских художников в наиболее живописных местах области», завершением которого стала выставка в картинной галерее, приуроченная ко Дню Первого Президента.

В регионах на высоком организационном уровне прошли фестиваль «Қымызмұрындық» в Костанайском районе; фестиваль казахского национального декоративно-прикладного творчества Oреn Air «Ұлы дала» в Сарыкольском районе; Республиканский айтыс «Арайлы ақ таңым — Амангелдім» в Амангельдинском районе; республиканские конкурсы песен «Торғай әуендері», «Бабалар сазы» в Жангельдинском районе; республиканский айтыс акынов «Астана — алтын ордам! Лисаков — әсем қалам!» в городе Лисаковск; фестиваль фольклорной песни «Әнім саған, туған жер!» в Камыстинском районе.

Мероприятия проведены с привлечением представителей научной, творческой интеллигенции, НПО, освещены на республиканском уровне. Общий охват составил более 80 тысяч человек.

Вместе с тем, в регионах выявлен ряд проблем в реализации подпрограммы «Рухани қазына» в том числе недостаточное количество проектов, масштабных мероприятий: в Алтынсаринском (1 мероприятие районной библиотеки); в Аулиекольском (2 мероприятия районной ЦБС); в Денисовском (1 мероприятие РДК); в Камыстинском (1 мероприятие РДК); в г. Лисаковске (1 мероприятие ГДК).

3 мероприятия реестра не состоялись – 2 по причине отсутствия финансирования: в Мендыкаринском и в Костанайском районе (перенесен на 2019 год); 1 из-за недобросовестных подрядчиков: в Камыстинском районе («Благоустройство сакрального объекта «Захоронение воинов-батыров Джунгарской битвы»  (исковое заявление подано 24.09.2018 г.)).

В рамках областного подпроекта «Достық көпірі» спецпроекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» (участие в международных фестивалях и конкурсах, гастроли, мероприятия в рамках международного сотрудничества) проведены международные фестивали, конкурсы, организованы гастроли.

На сегодняшний день 18 творческих коллективов и 60 талантливых представителей Костанайской области приняли участие в 27 международных фестивалях и конкурсах в гг. Казахстана и Ближнего и дальнего зарубежья (гг. Санкт-Петербург, Челябинск, Пярна (Эстония), Абу-Даби (Арабские Эмираты), Римини (Италия), Уфа (РФ), Курган (РФ), Москва (РФ), Батуми (Грузия), г.Челябинск (РФ)) и завоевали 77 призовых мест, в том числе 7 – Гран-при, 31– 1-х мест, 26 – 2-х мест, 7 – 3-х мест, отмечены дипломами в различных номинациях – 6.

Управлением культуры в целях дальнейшей реализации программы «Рухани жаңғыру» и ключевых аспектов статьи «Семь граней Великой степи» разработан План мероприятий на 2019 год, который включает якорные мероприятия: фестиваль казахского народного творчества Open Air «Айналдым сенен, Атамекенім!»; Республиканский конкурс исполнителей казахских народных традиционных песен имени Нуржана Наушабаева; Международный театральный фестиваль «Тобыл жағалауында»; областной фестиваль «Өнеріміз саған – Қазақстан!»; планируется расширить географию участников конкурса изобразительного и декоративного искусства» «Жас толкын», придать ему статус «республиканский».

В рамках Спецпроекта «Сакральная география Казахстана» продолжается работа по изучению и популяризации  историко-культурных объектов, мест всеобщего паломничества, сакральных объектов.

Начата работа по формированию списка вновь выявленных сакральных объектов области. На заседании рабочей группы предварительно рассмотрены 25 объектов, по ним ведутся исследования, сбор дополнительных легенд, архивных источников.

Продолжается работа по информационному продвижению сакральных объектов. В 2018 году историко-культурному наследию области было посвящено 99 передач на республиканских и региональных телеканалах. Сотрудники историко-краеведческого музея выступают с информацией о сакральных местах области, наиболее интересных экспонатах музея на телеканалах «Алау» и «Казахстан-Костанай». Совместно с Управлением внутренней политики сотрудниками музея создан 33-минутный видеоролик «Сакральные места Костанайской области. Экспедиция», размещенный на канале ютуб.

В соответствии с Вашим поручением проведена работа по изучению инфраструктуры сакральных мест области. У всех                  29 сакральных объектов области определены GPS-координаты; объекты доступны для обозрения.

В настоящее время разрабатывается дорожная карта на 2018-2020 годы по созданию инфраструктуры и обеспечению доступности сакральных объектов (размещение QR кодов, информационных табличек, организация визит-центров на сакральных объектах общенационального значения, ремонт дорог).

За истекший период 2018 года отремонтированы и отреставрированы сакральные объекты: место рождения И.Алтынсарина — Колодец Омара (Алтынсаринский район), Мавзолей Сатыбалды ишана Габдоллаулы (Амангельдинский район), Место Татырского сражения (Джангельдинский район), Свято-Никольская церковь (Узункольский район), Мавзолей Жауке Назаргулулы                    (г. Аркалык). Завершено строительство домов для паломников на территории Мавзолея Барака батыра (Сарыкольский район) и Места захоронения Казыбая аулие Акпанулы (Джангельдинский район.)

В целях дальнейшей популяризации  сакральных объектов области Управлением культуры на 2019 год запланирована разработка виртуальной экскурсии по сакральным объектам Костанайской области общенационального значения.

Спасибо за внимание!

Доклад о сотрудничестве с НПО 2018г

Тезисы выступления руководителя
ГУ «Управление культуры акимата
Костанайской области» Калмакова Е.Б.
на заседании Совета по взаимодействию с
неправительственными организациями
при акимате Костанайской области
«Вовлечение неправительственных организаций
в работу по сохранению национально-культурной
идентичности и изучению культурно-географического
пояса Костанайской области»

В соответствии с государственной политикой работы с  общественными объединениями Управлением культуры осуществляется деятельность по вовлечению НПО в работу по сохранению национально-культурной идентичности и изучению культурно-географического пояса Костанайской области.

В рамках государственного социального заказа с 2014 года в сотрудничестве с Общественным объединением «Юные лидеры Костаная» проведена большая работа по реализации программы исторических исследований «Народ в потоке истории» на общую сумму 15,4 млн. тенге (в 2014 году – 2 проекта на сумму    3553,0 тыс. тенге, в 2015 году – 2 проекта на сумму 3394,7 тыс. тенге, в 2016 году – 2 проекта на сумму 4068,0 тыс. тенге,    в 2017 году – 2 проекта на сумму 4353,0 тыс. тенге):

— изучены и систематизированы археологические памятники Костанайского, Джангельдинского, Амангельдинского, Аулиекольского районов Костанайской области. В результате проведения научно-исследовательских работ были проинспектированы 464 археологических памятников   (160 одиночных курганов, 93 стоянки, 90 курганных групп,  57 могильников, 46 геоглифов, 14 поселений, 2 археологических комплекса, 1 укрепленное сооружение, 1 местонахождение);

— изданы два научно-популярных издания — иллюстрированные книги-альбомы, представляющие уникальные реликвии из музейных фондов, «Қасиетті мұра — Священное наследие» и «Искусство, неподвластное времени». Тираж каждого альбома – 505 экземпляров;

— составлен сборник научных статей «Древний Тургай и Великая Степь: часть и целое» (на государственном, русском, английском языках), который был рекомендован к печати Ученым советом Института археологии имени А.Х. Маргулана Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан. Сборник научных статей «Древний Тургай и Великая Степь: часть и целое» издан в июле 2015 года тиражом 500 экземпляров;

— издана монография-каталог по археологии «Некрополь эпохи бронзы Джангильды 5» тиражом 380 экземпляров;

— проведена Республиканская научно-практическая конференция «Новая методология казахстанской исторической науки: поиски и обретения».

В 2017 году в рамках реализации государственного социального заказа для создания целостной картины национальной истории исследованы памятники археологии Амангельдинского и Аулиекольского районов. Из средств местного бюджета выделено 4,3 млн. тенге.

В результате проведения научно-исследовательских работ были обнаружены и обследованы 210 археологических памятников Амангельдинского района (одиночных курганов – 72, курганных групп – 53, могильников – 13, стоянок – 41, геоглифов – 30, археологический комплекс – 1) и 51 археологический памятник Аулиекольского района (курганов – 6, могильников – 2, курганных групп – 3, стоянок – 33, поселений – 6, местонахождение – 1).

По результатам отчета и на основании заключений экспертов-археологов ведется работа по включению вновь выявленных памятников археологии в Государственный список памятников истории и культуры местного значения Костанайской области (более 200 вновь выявленных археологических памятников).

Совместно с представителями клуба молодых предпринимателей «Жас Атамекен» проведена работа по подготовке информационного контента для последующей установки на памятниках градостроительства города Костаная информативных табличек с QR-кодами.

Костанайский областной историко-краеведческий музей совместно с НПО «Общественно-экологическая организация «Наурзум»» популяризирует в своих экспозиционно-выставочных и культурно-образовательных проектах Наурзумский государственный природный заповедник, внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2018 году совместная работа с НПО по сохранению национальной-культурной идентичности и изучению культурно-географического пояса Костанайской области будет продолжена.

В рамках реализации Программы «Рухани жаңғыру» с мая по сентябрь 2018 года планируется экспедиция по изучению уникальных геоглифов Торгайского региона с последующим изданием научно-популярной книги «Ритуально-сакральные геометрические комплексы Торгая»;

— экспедиция по изучению и систематизации археологических памятников Камыстинского района;

—  а также комплексный анализ историко-культурного наследия Костанайской области. По завершению данного проекта в 2018 году в Областном историко-краеведческом музее будет развернута экспозиция о сакральных объектах области, на которой будут представлены карта и объемные макеты объектов.

В настоящее время завершены конкурсные процедуры по трем лотам на общую сумму 4 614 тыс. тенге, заключены договоры с ОО «Юные лидеры Костаная».

Проект постановления акимата Костанайской области «Об утверждении Государственногосписка памятников истории и культуры местного значения Костанайской области»

Проект постановления акимата Костанайской области «Об утверждении Государственного списка памятников истории и культуры местного значения Костанайской области» опубликован на интернет-портале открытых нормативных правовых актов 14 декабря 2018 года https://legalacts.egov.kz/arm/admin/viewcard?id=2043614

Данный пресс-релиз размещен на официальном-интернет ресурсе  акимата Костанайской области» и на сайте ГУ «Управления культуры акимата Костанайской области».


Интеллектуальный турнир «Путешествие по Независимому Казахстану»

За 27лет независимости Республика достигла впечатляющих успехов, во многом, благодаря деятельности архитектора модернизации Казахстана  — Первого Президента Н. А. Назарбаева.   

(далее…)

«Это наша с тобою судьба, это наша с тобой биография!»

12 декабря 2018 года в КРЦ «Горняк» сотрудниками КГУ «Рудненскийисторико-краеведческий музей» Управления культуры акимата Костанайской областибыла организована передвижная выставка «Это наша с тобою судьба, это наша стобой биография!», посвященная Дню Независимости Республики Казахстан. В нейбыли отражены основные этапы в жизни города Рудного – от обретенияНезависимости до настоящего времени.

Раскрыть и показать мировое значение достижений материальной и духовной культуры позволила  экспозиция «Семь граней Великой степи».