23 июля областная универсальная научная библиотека имени Л. Толстого совместно с КГУ им. А. Байтурсынова провела фестиваль «MediaLitFest» для  журналистов, педагогов, библиотекарей, студентов и школьников.

Это уникальное для нашей области событие, было посвящено вопросам медиаграмотности. Мы живём в эпоху глобальной коммуникации. Поэтому умение грамотно работать с информацией сегодня, становится частью профессиональной компетенции для многих специалистов, условием социализации личности в современном мире, фактором успешности человека в быстро меняющемся социуме, а также способом реализации потенциальных возможностей личности.

Несомненный интерес аудитории вызвали выступления спикеров и коучев, каждый из которых опирался на свой профессиональный опыт.

Заведующая кафедрой журналистики и коммуникационного менеджмента Жусупова Алматай Мергенбаевна рассказала о важности медиаграмотности в контексте журналистского образования, директор ТРК «Алау» Сулейменов Алмат Марденович – о практическом применении цифровых инструментов в традиционных СМИ на примере ТРК «Алау».  Редактор информационного агенства «Тобол Инфо», член Совета директоров «Костанай Медиа» Сергазинова Александра Кабдуллаевна – разъяснила особенности закона Республики Казахстан «О средства массовой информации». Журналист и фотограф Николаус Мармалиди провел тренинг по распознаванию фейковой информации и фейковых фотографий. Правозащитник, блогер и коуч Владимир Алексанин поделился знаниями о языке вражды в социальных сетях, статистических и юридических аспектах ведения социальных сетей. Психолог Роза Козыбаева провела психологический тренинг, который наглядно продемонстрировал приёмы и способы манипулирования людьми с помощью информации и средства защиты от них. Для студентов и школьников были организованы увлекательные и познавательные квесты.

Все участники проявляли активность и заинтересованность в работе фестиваля. Ведь сейчас каждый из них в своей профессиональной деятельности и в повседневной жизни является не только потребителем информации, но и активным её распространителем в различных социальных сетях.