10 октября второй день работы международной научно-практической конференции «Семь граней великой степи: роль библиотек в духовном развитии казахстанского общества» продолжился в ОУНБ имени Л. Н. Толстого.

Здесь прошли различные тренинги, посвящённые медийной грамотности и информационной культуре, организации квестов и эффективной коммуникации. На территории областной библиотеки работали четыре секции, в каждой из которых специалистам в сфере библиотечного дела была представлена полезная информация, имевшая практическую направленность. Участники проявляли активность, задавали спикерам и тренерам множество вопросов.

По окончанию тренингов состоялось подведение итогов конференции и принятие итоговой резолюции.

В работе конференции  приняли участие 170 человек, среди которых – руководители и специалисты  национальных и государственных библиотек республики, областных универсальных научных библиотек, библиотек высших и средних учебных заведений, представители научной и культурной интеллигенции области, коллеги из Российской Федерации.

В итоговой резолюции среди необходимых практических мер и дальнейших шагов участники конференции акцентировали внимание на продолжении деятельности по цифровизации библиотек, поиске новых форм и методов работы по сохранению культурного наследия и продвижению краеведческой литературы, приобщению пользователей к истории родного края, воспитанию чувства патриотизма, активном использовании возможностей социальных сетей, увеличении местными органами государственной власти финансирования и открытия при библиотеках новых центров знаний.

Все участники конференции сошлись во мнении, что подобные мероприятия способствуют обмену опытом, повышению профессионального уровня библиотечных работников, поиску новых путей и методов работы, укреплению роли библиотек в обществе.