77 призовых мест заняли костанайцы на международных творческих конкурсах в 2019 году.

Уходящий год вполне можно назвать успешным для костанайской культуры: 36 творческих коллективов и 52 талантливых представителя Костанайской области приняли участие в 33 международных фестивалях и конкурсах в Казахстане и зарубежом. В общей сложности они завоевали 27 Гран при и 25 первых мест, это не считая вторых, третьих мест и дипломов лауреатов!

Так, с достоинством Казахстан на Международном вокальном конкурсе «Creativita Senza Frontiere» в Италии представили Ясмин Ибраева и Ерназ Кабдыхамитов, получившие Гран при и первое место соответственно.

Продолжает покорять мир ансамбль танца «Карнавал», в XX Международном фестиваль-конкурсе имени Георгия Салуквадзе в Грузии воспитанники Шамиля Фахрудтинова были признаны лучшими и уехали с Гран-При.

Болгария была впечатлена талантом костанайца Алмата Жанабая: он занял первые места сразу на двух Международных конкурса в Болгарии: «Мы XXI век» и «Речные ноты».

Для того, чтобы найти и дать опыт таким талантам, как Ясмин, Алмат и другие, в Костанайской области реализуются различные творческие проекты, многие из которых имеют статус международных:  Международный форум дирижеров, Международный фестиваль хореографического искусства «Наурыз приглашает друзей», Международный конкурс вокалистов «Алтын микрофон», молодежный фестиваль «Жас толқын», Областной фестиваль самодеятельного народного творчества «Өнеріміз саған, Қазақстан!» и другие.

Еще одним инструментом поддержки творческой молодежи являются премии костанайского Клуба меценатов. За вклад в развитие культуры, искусства, журналистики, науки, образования и спорта ежегодно представителям творческой молодежи вручается премия «Шабыт».

В 2019 году лауреатами премии «Шабыт» стали 14 человек и один коллектив, в том числе Меримхан Назарханов и Динара Намиялы («Вокальное искусство»), Айгерим Балгинбаева («Хореография»), Наурызбай Амирхамзин («Руководитель творческого коллектива»),  Екатерина Садовникова («Изобразительное искусство»), Диана Турсунова («Театральное искусство»), Ербол Мухиядинов («Музыкальное искусство») и другие.