«Тьма покоряется упорству»

«Тьма покоряется упорству»

13 ноября 2018 года в зале Дома дружбы прошло мероприятие «Тьма покоряется упорству», посвященное Международному дню слепых.

Праздник организовала Костанайская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих граждан совместно с областным правлением Общественного объединения Казахское общество слепых.

Дата 13 ноября выбрана не случайно, а в память об известном французском педагоге Валентине Гаюи, который родился 13 ноября 1745 года и является основателем первых в мире школ для инвалидов по зрению.

В программу мероприятия была включена презентация книги Гафу Каирбекова «Избранное» в рамках реализации подпрограммы «Рухани қазына» проекта «Костанайские писатели – незрячим читателям» для читателей Костанайской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан. Целью проекта является обеспечение доступности краеведческих ресурсов в специальных форматах для незрячих и слабовидящих граждан.

В ознаменование 90-летия со дня рождения нашего земляка известного поэта, народного писателя Казахстана, лауреата Государственной премии РК Гафу Каирбекова вышел в свет сборник с произведениями автора в доступных форматах для незрячих читателей. Тексты напечатаны на казахском и русском языках укрупненным шрифтом, рельефно-точечным шрифтом Брайля и в звуковом формате. Озвучивание текста осуществляли актер казахского драматического театра им. И. Омарова Кабдул-Мажит Сундетович Иманов и библиотекари Костанайской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан.

В мероприятии приняли участие руководитель Управления культуры акимата Костанайской области, представитель Костанайского областного филиала партии «Нұр Отан», близкий родственник Гафу Каирбекова — племянник Куаныш Орманов, почетные и активные члены областного правления Общественного объединения «Казахское общество слепых» и читатели Костанайской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан.

Презентация книги началась с видеообращения сына поэта Бахыта Каирбекова. В приветственной речи он выразил слова благодарности за реализацию уникального проекта, благодаря которому вышла в свет книга отца, доступная для незрячих и слабовидящих граждан. Бахыт, пожелал новому поколению читателей библиотеки разделить с автором неизмеримую любовь к родному краю и гордость называться сыном своего народа. Куаныш Орманов поделился своими воспоминаниями о жизни и творчестве Гафу Каирбекова и торжественно перерезал ленту, опоясывающую новые издания.

Далее подвели итоги интернет-акции «Ты в этом мире не один», всех участников отметили грамотами и памятными подарками от спонсора Есенгельдинова Айтжана Тайгеновича, директора Торгового дома «Айшатыр».

В ходе мероприятия звучали песни в исполнении артистов Костанайской областной филармонии Майры и Кадыра Каржауовых, Нұржана Жақсана, ученицы средней школы № 9 Равшанбекова Гульбахор и Боранбай Жансая читали стихи Гафу Киарбекова.

После официальной части мероприятия прозвучали концертные номера, подготовленные участниками художественной самодеятельности Казахского общества слепых. Активистам вручены памятные подарки.